もう、10日くらい前になると思いますが、発酵食品の
効果のすばらしさを紹介する番組で、塩麴が紹介され、
どんな物か、近所の大手スーパーマーケットで探したところ
びっくり、塩麴も麴も売り切れ、棚のその部分はきれいに
何もなく空いていました。
後日、もう少し離れたスーパーマーケットで見つけて購入。
こんなに小さいのに、125gで380円位しました。
早速、たらの切り身に漬けて数時間冷蔵庫へ。
ついでに大根も大きめに切って、塩麴に漬けて保存袋で1日置くことに。
夕食にたらを焼いていただきました。
粕漬けのようにまろやかな味わいでおいしかったです。
そういえば、塩麴を探した日の前日にトマトがダイエットにいいとの
TV番組があったそうで、今トマトは高いので1日6個も食べられないのか
トマトジュースを買い込んでいる人を見ました。親子らしき婦人2人で
カゴいっぱいにあれよあれよと入れて、ついに無塩のトマトジュースの
1Lパックを全部買っていってしまいました。
すご~い!の一言に尽きました。